Mempersiapkan semua bahan dan alat, memotong-motong bahan, menghaluskan bumbu masak, dan mengolah masakan merupakan bagian dari ‘ritual’ memasak yang panjang dan melelahkan. Hal ini sebenarnya bisa diatasi dengan mempersiapkan bumbu dasar terlebih dahulu.

Bumbu dasar adalah bumbu yang bisa digunakan di banyak masakan Indonesia. Jika bumbu dasar sudah tersedia, yang perlu Anda lakukan untuk menuntaskan masakan adalah memasukkan bumbu dan bahan tambahan sehingga Anda bisa menghemat waktu yang digunakan untuk menyiapkan bumbu.

Cara Membuat Bumbu Dasar untuk Berbagai Olahan Indonesia

Ada banyak cara untuk mengolah bumbu dasar. Meskipun bahan untuk berbagai jenis bumbu dasar sedikit berbeda, cara yang digunakan kurang lebih sama, yaitu:

  • Haluskan bahan-bahan bumbu dasar kecuali gula, garam, minyak, serta air. Pastikan bumbu benar-benar halus.
  • Panaskan minyak goreng, gunakan untuk menumis bumbu halus hingga benar-benar matang.
  • Tambahkan gula kemudian lanjutkan menumis sebentar lagi, Anda bisa menambahkan air matang juga.
  • Tambahkan garam halus sambil mengaduk bumbu dasar hingga air menyusut.
  • Angkat bumbu dari kompor, dinginkan, simpan dalam toples dan tutup rapat sebelum memasukkannya ke dalam kulkas.

Bumbu dalam toples yang tertutup rapat akan mampu bertahan hingga berminggu-minggu kemudian. Dalam memasak berbagai hidangan Indonesia, Anda bisa menggunakan bumbu dasar tersebut dan menambahkan berbagai bahan lain misalnya serai, daun salam, daun jeruk, dan lain-lain.

Jenis-Jenis Bumbu Dasar

Selain bumbu dasar kuning, putih, dan merah, ada banyak jenis bumbu masak dasar lain yang bisa Anda buat sebelum mulai mengolah berbagai jenis hidangan. Berikut ini adalah beberapa contoh lain bumbu dasar.

1. Bumbu dasar oranye

Untuk memperoleh bumbu dasar oranye yang merupakan variasi dari bumbu dasar pokok, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 300 gr cabai merah tanpa biji
  • 1 sdt adas manis bubuk
  • 1 sdt jinten
  • 100 gr kemiri
  • 2,5 sdm ketumbar bubuk
  • 500 gr bawang merah
  • 150 gr bawang putih
  • 20 gr jahe
  • 25 gr kunyit
  • 20 gr laos
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam halus
  • 2 sdt gula
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • 150 ml minyak untuk memblender bumbu

Bumbu dasar tersebut bisa digunakan untuk membuat masakan pepes dan gulai atau masakan lain dengan warna kuning cerah, aroma rempah yang kuat, serta rasa yang agak pedas.

2. Bumbu dasar hitam

Variasi lain dari bumbu dasar pokok adalah bumbu dasar hitam. Seperti halnya semua bumbu dasar lain, bumbu yang satu ini juga membutuhkan bawang putih dan bawang merah, serta berbagai bahan lain, yaitu:

  • 100 gr bawang putih
  • 250 gr bawang merah
  • 50 gr kemiri yang sudah disangrai
  • 250 gr kluwak
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdm garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Kluwak merupakan kunci utama bumbu dasar yang satu ini karena bahan tersebutlah yang akana membuat masakan memiliki warna hitam. Bumbu dasar ini akan membuat olahan Anda terasa lebih gurih. Gunakan bumbu dasar ini untuk memasak brongkos, daging bakar, rawon, dan sebagainya.

Bumbu masak akan disimpan dalam kulkas untuk waktu yang tidak sebentar. Maka, diperlukan bahan yang masih segar dan bagus agar bumbu dasar bisa bertahan lama. Anda bisa memperoleh bahan utama untuk membuat bumbu dasar dengan mudah berkat aplikasi TaniHub.

TaniHub membantu Anda memperoleh bahan makanan, sembako, bahkan bahan pembuatan kue tanpa perlu meninggalkan kediaman. Unduh aplikasi TaniHub di smartphone dan mulai berbelanja.

 

By menarik